ああ、野菜がいっぱい食べたい...と思った時には
スーパーというよりも駅ビル内の八百屋さんも、春が近づくと活気に溢れているようにも思えてきますから、あら不思議。北日本や北海道はこんなのんきなことは言っていられないのですが、今季5回目の寒気が訪れてきても、もう春はすぐそこに。
①豆類を下ごしらえ(そらまめ、グリンピース、モロッコインゲン、スナップエンドウ、芽キャベツ)
②軽く時間差で茹でる
③バター20gを香りが出るまで火を通したら①をフライパンへ入れて混ぜながら塩コショウ
④まんべんなく火が回ったらお皿に盛り付け
⑤パルメザンの大きく砕いたのをトッピングして完成
これは、銀座のマルティ・グラのレシピなんですが、決まって今頃になると無性に食べたくなってしまいます。豆ごとに食感が違うので、少しずつ食べるのもよし、複数混ぜて食べるのもよし。パルメザンのコクと塩加減も楽しみたいので、フライパンの中ではお塩は控えめに。
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