三連休はみんな房総方面だったんだね...
そして、そのお土産にいただいた真ん丸のズッキーニとトマト
さて、どんな風にして食べようかと...。結局、茄子と黄ピーマン、赤ピーマンを加えて ラタトゥイユに。トマトソースは水煮トマトの量を半分にして、トマトをフレッシュなまま使いました。
①材料は大きめにざくざく切ります
②アーリオオイルを作り玉ねぎを軽く炒めます
③茄子、ズッキーニ、ピーマンを加えてオイルが回りしんなりするまで軽く炒めます
④トマトを追加して煮込みます
⑤煮詰まってきたらバジルを入れて塩、こしょう
カポナータはシチリア料理で茄子は揚げる、ラタトゥイユは茄子は揚げずにトマトソースで。我が家は、始めにアーリオオイルを使うのでイタリアン風に作り始め、仕上げはプロバンス風に仕上げてます。野菜をたっぷり食べたいときにいつも登場しています。
我が家の定番水茄子サラダには手際の良さとコンビネーションが必要
①ハムは1cm角に切って冷やしておく
②ミントは手でちぎって冷やしておく
③パルメザンは大さじ2ぐらいすっておく
④お皿も冷やしておく
⑤冷やしておいた水茄子を1.5角に手際よく切る
⑥冷やしておいたボールに、ハム、ミント、水茄子を加え手でざっと混ぜて塩とこしょう
⑦お皿に盛りつけオリーブオイルを回しかけてパルメザンを散らす
⑤〜⑦までは1分。早くしないと水茄子から水が出てくるし色も変わってくるので、丁寧に早く手際よく。勿論、撮影する時間は5秒以内。おそろしく急いでささっと作ってますが、水茄子の風味とハムの塩気、ミントの香りがとっても夏に合います。
アイコではないかと、ママボリンケンが。
フレッシュ感が最後まで残っていておいしかったです(^_^)
投稿情報: Borinquen | 2011/07/21 07:38
ボリンケンさん!
すごい変身ぶりのズッキーニ!美味しそう!
あのトマトは、青臭さが全くなくてイタリアン向きでしたね~
水煮トマトと併用とは、GOODです。しかし、あのトマトの名前が思い出せない(笑)
投稿情報: sumijunko | 2011/07/20 20:01