時間が無くてパスタを食べたいときにいつも登場する豚肉とキャベツのパスタ
①キャベツは一口大にカット
②豚肉は一口大にカットして塩で下味をつけておく
③アーリオオイルをじっくりと作る
④パスタを茹で始める
⑤途中でパスタの茹で汁に投入(200cc)
⑥フライパンを細かくゆすってオイルを乳化(ここが大事)
⑦少ないようならさらに茹で汁を追加(50cc)
⑧パスタが茹で上がる2分ぐらい前にキャベツも投入
⑨茹で上がったらパスタとキャベツを上げフライパンへ
⑩パルメザンを混ぜ全体をよく合える(急いで!)
⑧~⑩は大忙しのパスタですが⑤~⑦がポイント。パスタがソースをある程度吸ってしまいますが、出来上がりにソースがとろりとしているぐらいにソースの量を調整するのがポイントです。少ないとパスタがぱさぱさしてしまうし、多いとちゃぽちゃぽしてしまうので、塩梅が難しいです。シンプルな料理こそ手際が良くないといけませんね。我家では①②をママボリンケンが、並行して③~⑩は私が。狭いキッチンは出来上がりまで大忙しです。
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