味付けは塩と白こしょうだけの簡単シンプル料理
コツは、やはり、同時進行
①キャベツを一口大に切りたっぷりのお湯で15秒ほど茹でる
②キャベツをざるにあける
③大鍋に30gのバターを温め玉ねぎを軽く炒める
④玉ねぎが透きとおってきたらキャベツを入れて静かに蒸し炒める
⑤キャベツから水分が出てきてバターと溶け合ってきて、キャベツが柔らかくなってきたら完成
⑥お皿に盛り付けアンチョビをトッピング(写真ではオイルサーデン)
付け合せには、とりもも肉のソテー。たっぷりと塩・こしょうしてから皮からじっくりと炒めます。皮がパリパリに色づいてきたらひっくり返して同じようにじっくりと炒めます。これを200℃のオーブンに入れて火を通します。キャベツだけでも十分においしいのですが、もも肉を一口分キャベツの皿に入れて一緒に食べると、キャベツの淡白な味に深みが出てきて、さらにおいしいです。残ったスープも爽やかでおいしいです。
同時に完成させるためには、オーブンにとり肉を入れた段階でキャベツを炒め始めるといいと思います。とり肉を炒める時に皮に均等に色が付くように鍋の蓋で押さえつけるといいのですが、飛び跳ねる油に注意。今回は押さえていた右腕に油で「根性焼き」のような痕が何箇所もできて、火傷してしまいました...。
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