ブックスタンドにiPadをはさんで
献立を決めるのは結構悩みますね。二人の意見が合わないと特に難航します。月〜金は割と簡単なものにしますが、土日は折角だから時間をかけて美味しいものを作りたい。食べたい物優先にすると同じようなものばかりになるし、その辺の兼ね合いがむずかしいですネ。ネタにしているのが、ラベットラとかのシェフの書いた本、クレマの勅使河原さんからいただいたロブションの本もある。小ネタでは朝日新聞の「今日の料理」 も参考になる。数少ない例ですがTVからも。よく見ているののが「二人の食卓」。司会のヤツの食べ方やリアクション・進行が全く好みではないのですが、手軽でおいしいのが紹介されるので参考にしています。アシスタントの市川さんは、番組が始まった当初は包丁使いもハラハラドキドキでしたが(そんな演出?)今は、まぁ安心して見ていられるまで成長しています。(昨夜のゲストの堀北真希もかなりよかった)
ということで、今夜は「鶏のトロトロ煮 マッシュポテト添え」。ワインビネガーとタラゴンが決め手。お肉がホントウにトロトロになるし、家で初めて作ったマッシュポテトも、お肉と併せて食べるとおいしかったです。我が家では、作っている間に「どんどんかたづける派」のママボリンケンと「割と散らかす派」の私。調理の時はママボリンケンがメインで、私は助手。せっせと指示通りに動いています。今回は、鶏を焼く、野菜を炒める、煮込むところは私が。その間、ママボリンケンは洗い物をしたり電話したり忙しい。そんな、ことしているとワインが半分以上空いてしまいますね...。そうそう、私の重要な役目は、ブックスタンドにはさんであるiPadのページをめくることや見にくいところを拡大することでした。
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