これが食べたかったんです
先週の事ですが、定額給付金の振込を確認した私たちは、予約しておいたラベットラのディナーへ。あいかわらずの大盛況でひっきりなしにお客さんが来ているようです。もう、10年近く通っていますが、もっと凄いお店もあると思いますが、勝手知ったる場所でくつろぐのが一番です。今の季節は水茄子でしょうか。オリーブオイルとパルミジャーノを乳化するまで混ぜたドレッシングに程よく絡んだ水茄子は、いやもう、倒れるほどのおいしさです。前は、レモンとオリーブオイルだけでしたが、こういうドレッシングもアリか...と驚いてしまいました。食べている間は何のドレッシングか分からず、お皿を下げてもらうときに作り方を教えてもらいました。
これも食べたかったんです
鳥白レバーのパスタは家では再現できなくランチメニューにもないので、数年振りの再会。大盛り(+315円)にしてもらいました。火傷しそうなほど熱したお皿に盛られた鳥白レバーのムースをかき混ぜていただきますが、これもまた、美味いのなんのって...幸せです。そして、定額給付金のせいで、強気の私たちは、親切かつ丁寧なソムリエのお薦めのイゾレ・エ・オレーナのシャルドネをオーダー。トスカーナの白って初めての飲みましたが、ほのかな蜂蜜の香りも楽しめました。
水茄子のサラダ、サラミの盛り合わせ。鳥白レバーのパスタ、ずわい蟹のリゾット。ポークのナポリソース、すずきのグリル・バジリコソース。どのお皿もおいしく、色々な味を堪能しました。ああ、また行きたいなぁ... ということで次回の予約もしてしまいました。そういえば、とある知り合いが、いままでの仕事を辞めて渡米する話を聞きました。若いと可能性も夢も沢山あるんだなぁ、と嬉しくなりました。
ふと検索してみたら、ラ・ベットラのサイトってあるんですね。
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