野菜をたくさん食べたくて
普段からお肉控えめ野菜大目の食卓ですが、涼しくなってきたので豚汁を作りました。(今回はしっかり作り方を教わりました)
①手でちぎったこんにゃくを軽く炒める
②野菜を軽く炒める
③豚肉を加える
④いりこと昆布のだし汁を加える
⑤丁寧にあくをとる
⑥白味噌と仙台味噌を加える
⑦ねぎ、豆腐、きのこを加える
野菜は、サツマイモ、かぼちゃ、里芋、ニンジン、ねぎ、大根。かぼちゃがとろとろになって溶けてしまい、なんともいえない甘さが決め手の味になりました。これでは、味噌仕立てのかぼちゃスープのようです。時間差でかぼちゃを入れたほうが良かったか、このまま溶けたほうがいいのか...。いつものお椀よりもひとまわり大きな器が欲しくなりました。
豚汁の中の熱々のねぎをほおばっていると、落語の「二番煎じ」を思い出し、そういえば明日志ん朝さんのDVD(下巻)の発売を待ちきれなくなりました。昨日の新聞にも全面広告が出ていたし、明日の命日はちょっとは話題にならないかと考えました。(どうせなら特集番組でもやって欲しいところです)
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